活動報告
食と観光部会キックオフ例会
【食と観光部会キックオフ例会】
5/30に食と観光部会となって初めての例会が開催されました。
前半のパネルディスカッションでは、水産加工業、農業、観光協会の方が、自社の事業内容や観光との関わりについて話されました。
途中、参加者の方も、自社の事業内容や取り組みと観光との関わりについて発言されました。
観光協会の方は、当然観光についての話をされましたが、他の皆さんの事業と観光との関わりは様々でした。
しかし、食と観光部会での活動を活かして自社と後志地域の発展につなげたいという気持ちは共通していました。
後半の懇親会では、参加者が交流しながら、会員企業に提供していただいた海の幸を堪能しました。
ウニやシャコの舞い踊り・・・だけではなく、ニシンのマリネ、ガヤの煮付け、特製の三平汁などなど、食べきれないほどでした。
また、支部2月例会で報告された、共和町の畑(水田ではなく)で育てられたお米が酢飯として提供され、皆さん「後志丼」を味わっていました。
パネルディスカッションの中で、観光客に人気の海鮮丼の材料を後志の食材で揃えて「後志丼」を提供できるといいと思うが、魚のバラエティや物流の問題などで簡単ではないという話がされていました。
しかし、こんなにおいしいのですから、課題に挑んで、食と観光部会発の「後志丼」ができたらいいなあと思いました。

250530184050093

250530205003312

250530184100672
入会のご案内
入会をご希望される方は下のボタンよりお入会ページへお進みください。 入会ページはこちら
入会資格
企業規模にかかわりなく、企業経営者(もしくはこれに準ずる方)で、
同友会の主旨に賛同される方は誰でも会員になることができます。
入会資格
■ 入会金/20,000円
■ 1ヵ月分会費/5,000円 (6ヵ月分前納)