活動報告
11/6たかしま交流会開催(水産経営部会)
11/6水産経営部会「たかしま交流会」が開催されました。
令和6年度農山漁村発イノベーション促進事業(農林水産省補助事業)の一環として、専門家をお招きしての開催です。
テーマ:味だけじゃない、食の共感力を生み出そう
講 師:萬谷 利久子(ばんや りくこ)さん
萬谷さんは、地域活性化や観光について、「おもてなし」は「慈しむ心に分かち合うこと」であるとテーマに掲げ、観光客に対して細やかな配慮で価値を提供することの大切さを語られました。 その中で、心を込めた価値提供の意義についても語られ、地元の資源を守りながら次世代に伝えていくことが、「100年先まで残したい」という長期的な視点からも大切だと強調されていました。
また、地元のシャコを使った商品開発についても、「地味でも地元で愛される商品」を地域の強みとして協議していくことが大事だとお話しされ、具体的な商品開発の考え方や手法についてもご説明くださいました。
この講演を通じて、地域の価値を高める新しい視点を共有できました。
参加者からは、「元気をもらった」「ぜひ提案された商品を実現してみたい」「多くの事例を参考に、自社でも試してみたい」といった声が寄せられ、交流会では地元の海産物を楽しみながら、和やかなひとときを過ごしました。
入会のご案内
入会をご希望される方は下のボタンよりお入会ページへお進みください。 入会ページはこちら
入会資格
企業規模にかかわりなく、企業経営者(もしくはこれに準ずる方)で、
同友会の主旨に賛同される方は誰でも会員になることができます。
入会資格
■ 入会金/20,000円
■ 1ヵ月分会費/5,000円 (6ヵ月分前納)